Monday, October 24, 2016

Prawn Linguine Pasta


Masakan Itali merupakan salah satu kegemaran di keluarga saya. Istri saya ketika tengah mengandung anak yang pertama tidak lepas dari berbagai jenis pasta, entah kenapa makanan yang ingin dikonsumsi istri saya hanya pasta saat itu. Terbiasa mengonsumsi pasta semenjak di perut Ibunya, mungkin terbawa hingga saat ini anak saya sangat menyukai pasta :)

Melihat keduanya sangat menyukai pasta, saya mencoba mengolahnya sendiri di rumah, ketimbang jajan, akan jauh lebih sehat dan menghemat biaya tentunya jika bikin sendiri di rumah :) Kali ini saya membuat Prawn Linguine Pasta, salah satu jenis pasta berbahan linguine. Sejujurnya saya agak kesulitan ketika mencari bahan dasar linguine dan chili flakes, tidak semua supermarket menjualnya, saya sendiri mendapatkannya di Grand Lucky dan Food Hall. Namun jika sulit mendapatkannya, linguine ini bisa diganti dengan jenis pasta yang lain seperti spaghetti atau fettuccine, sedangkan untuk chili flakes bisa digantikan dengan cabai keriting merah yang ditumis garing.

Selamat mencoba! :)





Bahan Dasar

  • 250 gr Linguine 
  • 250 gr Udang
  • 1 Buah Bawang  Bombay (iris kecil)
  • 4 Siung Bawang Putih (iris kecil)
  • Daun Basil
  • Olive Oil
  • 500 ml air
  • 1 sdm kaldu ayam organik non msg 
  • Garam dan lada putih
  • 1 sdt gula
  • 2 buah Tomat (cincang halus)
  • 1sdm parutan kulit lemon
  • 50 gr unsalted butter
  • Keju Parmesan
  • 2 sdm chili flakes
 




Cara Masak

  • Kupas udang dan bersihkan (kulit dan kepala udang jangan dibuang)
  • Tuang air ke panci lalu masukan kulit dan kepala udang, tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah diiris dan kaldu ayam organik, godok selama 15 menit.
  • Saring air kaldu lalu buang kulit dan kepala udang.
  • tuangkan 2 sdm olive oil pada udang lalu beri garam dan lada putih.
  • goreng udang sampai berubah warna (jangan terlalu lama agar udang tidak menjadi keras dan kering), angkat dan pisahkan.
  • di wajan yang sama tumis bawang bombay tambahkan 2 sdm olive oil dan 2 siung bawang putih sampai tercium wangi tambahkan, gula, chili flakes dan tomat lalu masukan air kaldu.
  • Masukan linguine aduk sampai air sudah sedikit asat kurang lebih 10 menit.
  • lalu masukan butter angkat dari api
  • lalu masukan udang aduk rata dan tambahkan daun basil lalu masukan parutan keju parmesan
  • terakhir masukan parutan kulit lemon
  • sajikan selagi hangat.

--Selamat  Menikmati--

No comments:

Post a Comment