Saturday, October 22, 2016

Asem Asem Iga



Cuaca yang tidak menentu belakangan ini, terkadang panasnya pol, terkadang hujan deras disertai angin. Kalau kondisi tidak fit semakin mudah sakit, kalau sudah sakit pengennya makan yang seger-seger berkuah (ini kalo saya sih hehe..), tapi menu kali ini juga pas banget disantap kalau cuaca hujan, nikmati selagi panas semakin endessss!


 Bahan Dasar
  • 1 Kg Daging Iga
  • 5 siung Bawang Merah & 4 siung Bawang Putih
  • Belimbing Wuluh (potong - potong)
  • Asem Jawa
  • 2 cm Lengkuas (Di geprak)
  • 1 batang Sereh
  • 6 lembar Daun Jeruk
  • 5 Cabai Merah & 5 Cabai Hijau (potong - potong)
  • Gula Jawa
  • Garam & Lada Putih 
  • Kecap Manis secukupnya

 Cara Masak

  •  Potong daging Iga dengan ukuran sesuai selera
  • Godok daging iga tambahkan garam dan lada putih sedikit (hanya untuk perasa saja) sampai empuk kurang lebih 1.5 - 2 jam.
  • Dipanci terpisah tuangkan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah dan bawang putih.
  • Lalu masukan satu persatu cabai merah dan hijau yang sudah di potong, sereh dan daun jeruk dan lengkuas yang sudah di geprek
  • Setelah tumisan tercium wangi masukan daging iga yang sudah empuk
  • Tambahkan Gula jawa lalu masukan belimbing wuluh dan air dari Asem Jawa yang sudah direndam
  • Tambahkan kecap manis secukupnya (agar warnanya juga bagus)
  • Tambahkan Garam dan Lada putih secukupnya

Note  :
Jumlah Belimbing wuluh dan Cabai dapat disesuaikan dengan selera asem dan pedas masing - masing.



-- Selamat Menikmati --

2 comments:

  1. Kayaknya simple buatnya, dan rasanya endess bgt... Thanks resepnya ya biii...

    ReplyDelete
  2. haha iya nii gampang ko bikinnya .. enak seger buat lg hujan" gini .. 😊

    ReplyDelete