Monday, October 24, 2016

Es Pisang Ijo

Kemarin saya mendapatkan oleh-oleh Pisang kepok yang cukup banyak. Bingung karena pisang yang sangat banyak, akhirnya saya memutuskan untuk membuat dessert Es Pisang Ijo yang segar.
Berikut cara membuat nya :)





Bahan Dasar

  • Pisang Ijo  
    • 8 buah pisang
    • 200 gr tepung beras
    • 2 sdt tepung kanji
    • 5 sdm air daun suji
    • 50 gr gula
    • 250 ml santan
    • 350 ml air
    • Daun Pisang 
  • Bubur Sumsum   
    • 125 ml santan
    • 100 gr tepung beras
    • 1 sdt garam
    • 100 ml air 
    • 1 lembar daun pandan
  • Pelengkap
    • Syrup coco pandan
    • Susu kental manis
    • Es batu 





Cara Masak
  • Es Pisang Ijo
    • Larutkan Tepung beras dan tepung kanji dengan 100 ml air
    • Tuang santan dan sisa air ke dalam panci lalu tambahkan gula, godog dengan api sedang
    • Tuang  air daun suji lalu tuang larutan tepung beras dan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk terus jangan sampai gosong
    • setelah kental matikan api dan siapkan untuk dikukus
    • diatas daun pisang tuang adonan pisang ijo dan ratakan lalu letakan pisang di atas adonan lalu gulung.

    •  setelah selesai membungkus semua adonan dan pisang, kukus selama 15 menit.

  • Bubur Sumsum
    • Larutkan tepung beras dengan air
    • Tuang santan ke dalam panci, tambahkan garam dan daun pandan lalu godog dengan api sedang sambil tuang tepung beras yang sudah dilarutkan sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal.
  • Penyajian 
    • Tuangkan beberapa sendok makan bubur sumsum, letakan pisang ijo yang sudah di potong-potong diatas bubur sumsum, tambahkan es batu secukupnya lalu tuang susu kental manis dan syrup coco pandan sesuai selera.

--Selamat Menikmati--

No comments:

Post a Comment